Буровые работы
Адрес:

г. Тюмень, ул. Пермякова, 2 стр. 4, офис 9

Как проехать
У нас короткие сроки и низкие цены!

Почему необходимо использовать буровые растворы для ГНБ?

Почему необходимо использовать буровые растворы для ГНБ?
Назад
Почему необходимо использовать буровые растворы для ГНБ?

При горизонтально-направленном бурении обязательно используется буровой раствор. Его качество играет огромную роль как в процессе, так и в результате. Хороший раствор обеспечит бесперебойную работу и её успешное завершение, меньшую трудозатратность, лучшую сохранность расходников, а также всего оборудования.

Осваивая установку для ГНБ, нужно знать всё о растворах, которые используются в процессе. Их роль огромна, и правильное применение не только облегчит работу, но и поможет сэкономить средства как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Иногда заказчик хочет сэкономить на составе бурового раствора. Наслышанный о том, что компоненты можно заменить, он настаивает на таком решении. Иногда даже предлагается совсем отменить использование раствора. Но, идя на поводу у таких заказчиков, бурильщик вредит:

  • себе, усложняя работу;
  • технике, вызывая её скорую поломку;
  • окружающей среде;
  • конечному результату.

Мимолётная выгода приводит к тому, что в плюсе остаётся только заказчик, и то временно. Подобных экспериментов не нужно проводить вовсе – они провальны.

Что такое буровой раствор?

Буровой раствор является смесью ряда компонентов. В него входят суспензии, аэрированные жидкости, эмульгаторы, полимеры, бетонит. При его изготовлении смешивание происходит по особой технологии в несколько этапов. Основное назначение такой смеси – промывка скважин, которая проводится прямо в процессе бурения.

Цели использования бурового раствора:

  • Удерживает давление породы, не позволяя скважине разрушиться или деформироваться. Укрепляет стенки проделанного отверстия, исключая осыпи и обвалы.
  • Предохраняет буровой инструмент от негативного влияния коррозии.
  • Предотвращает нанесение вреда окружающей среде.
  • Очищает скважину.
  • Помогает проще раздробить твёрдые породы.
  • Охлаждает инструмент, играет роль смазки, облегчает процесс бурения за счёт уменьшения трения. Гораздо дольше сохраняются расходники.
  • Задерживает и останавливает размягчение глины по краям скважины.
  • Сводит к минимуму вероятность возникновения осложнений в процессе бурения.
  • Участвует в передаче гидравлической энергии на долото и забойный двигатель.

Состав бурового раствора

Буровой раствор может иметь разный состав. Добавляемые в него химические реагенты и полимеры разнятся в зависимости от того, каков вид породы и сложность прокола. У каждого элемента, входящего в состав – свои задачи.

Натриевый бетонит – компонент, необходимый при работе с рыхлыми породами. Его использование вместо воды обеспечивает наилучший эффект: жидкость не просачивается в почву, не размывает стенки скважины. Также за счёт него раствор будет находиться в стенках скважины на протяжении всего процесса её создания, никуда не утекая. Несмотря на то, что наилучший эффект бетонит обеспечивает при работе с рыхлыми породами, он является неотъемлемым компонентом любой буровой смеси.

Химические реагенты и полимеры применяются для увеличения вязкости раствора. Смесь получается маслянистой, препятствует образованию так называемых «катышков», обеспечивает эластичность движения буровой техники. Полимеры очень важны для работы на участках с рыхлыми осыпающимися породами. Также они не дают глине налипать на буровой инструмент. Улучшается скольжение.

Необходимость использования буровых растворов. Можно ли обойтись без них?

Всего лишь почитав вышеуказанные преимущества использования растворов, можно понять, что без них работа существенно усложнится. Причём до такой степени, что во многих случаях понадобится всё отменить.

Если говорить обобщённо, буровые растворы работают на облегчение прохождения инструмента сквозь землю, не дают ему перегреваться, застревать в почве, увязать в грязи и глине, а в конечном счёте – изнашиваться. Экономия на таких смесях приведёт к лишним затратам в дальнейшем, причём более существенным. Поэтому отказываться от бурового раствора или экономить на его составе не стоит ни в коем случае.

На все виды наших услуг скидка 15% при оформлении заявки на сайте

Оставьте свой номер, и мы оперативно свяжемся с Вами.