Буровые работы
Адрес:

г. Тюмень, ул. Пермякова, 2 стр. 4, офис 9

Как проехать
У нас короткие сроки и низкие цены!

Технология бурения ГНБ

Технология бурения ГНБ
Назад
Технология бурения ГНБ

ГНБ – горизонтально направленное бурение. Данная технология отличается от традиционных способов тем, что позволяет формировать канал, не создавая траншею. Это уберегает грунт от разрушения и оседания. Прокладка кабеля или труб за счёт использования ГНБ проходит максимально безвредно для почвы.

Особенности ГНБ

Технологию такого вида бурения нельзя назвать простой. Энергозатраты при её использовании выше, требуется высокий уровень профессионализма буровиков, опыт проведения именно этого типа работ. Но преимущества данной разновидности с лихвой окупают недостатки.

Плюсы ГНБ:

  • Возможность проложить подземные коммуникации даже там, где условия по каким-либо причинам не допускают разрушения грунта. Зачастую в этом списке – почти все районы городов.
  • Сохранность поверхности грунта в том месте, где проводится бурение. Повреждения минимальны или их нет совсем.

Грунт раскраивается при помощи метода углового прокола. Бурение проходит горизонтально. Понятие «разрушение грунта» здесь отсутствует – это принципиально иная технология.

Рабочим инструментом, изначально проникающим в породу, является буровая коронка с излучателем и скосом. Её головкой проводят пилотное бурение, после чего идёт настройка дальнейших действий через систему управления.

Работы начинаются не в момент бурения. Этому предшествует ряд других действий.

1. Изучение грунта, учёт его свойств.

2. Изучение расположения прилегающих и проходящих рядом коммуникаций.

3. Зондирование массива грунта.

Применяемые технологии мониторинга настолько эффективны, что позволяют выявить все коммуникации, выявить правильную траекторию бурения и оптимальный подход. После проведения качественного исследования грунта можно легко получить допуск к проведению работ.

После всех этих процедур сотрудники приступают непосредственно к процессу бурения. Такими работами занимаются только специалисты. Если у обычного бурения главная задача – разрушение грунта, то здесь важнее отследить верное направление и не сбиться с траектории.

Специалист проводит регулировку головки, протянутой под грунт с помощью гибкого троса. Другой конец троса подсоединён к буровой штанге и находится под управлением оператора. Именно потому, что ГНБ проводится «вслепую», так важен профессионализм специалиста.

Дополнительные возможности ГНБ

Данная технология даёт возможность не только пробурить новую скважину, но и расширить уже существующую. В этих случаях насадку заменяет риммер. Это специальное устройство является расширителем канала с функцией протаскивания трубопровода.

В отдельных случаях при использовании данной технологии ещё в момент применения коммуникационных систем можно провести их ремонт и санацию. Так бывает не всегда. Иногда для этого требуется создание траншеи. Применение ГНБ подходит для мест с повышенным уровнем грунтовых вод. Не требуется проводить процедуры водопонижения.

ГНБ является более сложным способом по сравнению с обычными видами бурения. Также требуется специальная техника. Но при этом такая разновидность бурения даёт гораздо больше возможностей. Помимо прочего, ГНБ используется в труднодоступных районах, куда сложно добраться с обычным оборудованием.

Недостатки ГНБ

В данном методе бурения всё хорошо, кроме сложности выполнения. Высокий уровень ответственности и профессионализма сотрудников, проводящих такие работы, просто необходим. Иначе возможны аварии, которые могут привести к большим убыткам и даже искам, если будут затронуты коммуникации или какие-либо объекты.

Поэтому самыми важными моментами остаются:

* обязательное проведение предварительных исследований;

* жёсткие требования к работе сотрудников.

Ответственные организации могут обеспечить такой подход. Поэтому использование ГНБ – то, что предлагают своим клиентам надёжные компании.

На все виды наших услуг скидка 15% при оформлении заявки на сайте

Оставьте свой номер, и мы оперативно свяжемся с Вами.